?
欢迎您访问海安市心理协会网站,今天是
先处理心情,再处理事情
添加日期:2012-12-10 22:30:26 作者: 点击数:306
先处理心情,再处理事情——学习做更好的沟通

  有时我们在沟通时,会不自觉地用一些“否定式”、“命令式”、或“上对下”的说话方式,例如:“你错了,你错了,话不能这么说”或是“唉呀,跟你说过多少次了,你这样做不行啦!你怎么那么笨,跟你讲你都不听……”

  一般来说,人都不喜欢“被批评、被否定”,但是,有时我们在言谈间,却不知不觉地流露出“自我中心主义”和“优越感”,觉得自己都是对的,别人都是错的,可是,有句话说:“强势的建议,是一种攻击。”

  有时,即使我们说话的出发点是良善的、是好意的,但如果讲话的口气太强势、太不注意到对方的感受,则对方听起来,就会像是一种攻击一样,很不舒服。所以,有时候我们的心中会有一种慨叹……

  你知道吗?其实,我满赞同你的想法,但我很不喜欢你“讲话的口气”,其实,我满同意你的见解,但我很不喜欢你“讲话的态度”。

  有时,我们会说:“我这个人很理性,你看,我的门都是开的,大家随时都可以进来和我沟通啊!”

  可是,如果“我们的门是开的,心却是关的”,又有什么用呢?

  因此,在沟通时,必须注意到对方的感受。毕竟每个人都有“自我尊严感”的需求,每个人都希望被肯定、被赞美、被认同、被附和,而不喜欢被否定、被轻视。

  所以,即使双方意见不同,但必须做到“异中求同、圆融沟通”,有话照说,但口气要委婉许多。

中国人造字很有意思,想想“我“这个字,是哪两个字的组合呢?是“手”和“戈”。

  “我”字,竟然就是“每个人手上都拿着刀剑、武器”,所以每个人都常做自我防卫,来保护自己。

  但是,在沟通时,人除了防卫自己之外,也要站在别人的立场来想。-

  善用“同理心”,也学习控制自己的舌头,在适当的时候,说出一句漂亮的话;也在必要的时候,及时打住一句不该说的话。

  因此,我们必须学习“不要急着说、不要抢着说,而是要想着说“,绝对不要逞口舌之快而后悔,因为说话是没有橡皮擦、没有”立可白“的,不能再把话擦掉。

  另外,人际沟通中,我们必须学习“情绪忍受力“和”挫折容忍力“,因为,脾气来了,福气就没有了。

  在我们碰到棘手的问题时,必须先静下来、勿冲动行事。也学习先处理心情,再处理事情,免得事情愈弄愈糟糕。

  有句话说:生命的长度,是上天所给予的,但生命的宽度,却掌握在我们自己的手中。的确,我们虽然不能控制生命的长度,但我们可以控制生命的宽度。

  我们都可以在生活之中,学习做更好的沟通,使人际关系更圆融,也使生命过得更漂亮、更有意义。

?打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight ? 海安市心理协会 All Rights Reserved. 制作维护:海安双赢网络技术有限公司