?
欢迎您访问海安市心理协会网站,今天是
孩子爱扮演小动物,天真之外有隐患
添加日期:2012-10-8 22:06:07 作者: 点击数:385

心理引言:孩子突然间模仿起了小狗、小兔子,或者小老虎,还有小金鱼等小动物,爱吃这些小动物爱吃的东西,有的小朋友甚至只吃胡萝卜,或者跳啃骨头。一般来说,2岁左右的孩子出现这种问题的比较多。家长纳闷,孩子怎么突然“变成”小动物了?

对话一:

妈妈:宝宝,咱不当小狗了行吗?

宝宝:汪汪。

妈妈:宝宝,你告诉妈妈你为什么要当小狗行吗?

宝宝:(低头,舔手,不说话)

妈妈:……

对话二:

心理医生:宝宝,能给阿姨表演一下小狗吗?

宝宝:(犹豫)好吧。

心理医生:(鼓掌)宝宝,你表演得真好!

宝宝:(得意地笑)大家都说我学得像。

心理医生:那你能告诉阿姨为什么学小狗吗?

宝宝:(完全放松)妈妈说我不诚实,小狗诚实,我就喜欢当小狗,妈妈就会喜欢我了。

对话三:

家长:大夫,孩子成天学小狗、小兔子啥的,我和他爸真吓坏了,有一天回家,发现他正趴地上扮小兔子,还拿个胡萝卜在嘴边啃。

心理医生:这种情况持续多久了?

家长:孩子奶奶说有小半年了。

心理医生:你觉得可能是什么原因导致孩子这样?

家长:大夫,我跟你说实话,我和孩子妈妈平时工作忙,真没时间管她,就把她往她爷家一送,我俩啥都不管……

“我家宝宝最近非得认为自己是一只小狗,让我把他拴在阳台,喂它吃骨头。”

“我闺女最近也是这样,喜欢当金鱼,就想往浴缸里面钻,我真想知道她是怎么想的。”

心理专家分析,不同的动物代表孩子不同的心理,在这里可以一一列出,供家长分析。

家长纳闷

孩子突然“变成”小动物了

家住大东区的齐先生最近很纳闷,自己2岁的儿子好像一夜之间觉得自己是一只小狗,强烈要求把他拴在阳台上,还特别爱吃骨头。而来自抚顺的王女士则表示,自己的4岁的女儿偏爱扮演小兔子,经常惟妙惟肖地模仿小兔子吃胡萝卜,一开始家长们还高高兴兴地夸她,可是后来女儿则热衷于不断地扮演,他们才觉得好像不对劲了。

沈阳医学院沈洲医院心理卫生医院心理科主任孔繁晔表示,像齐先生家孩子这样并不少见。

情况普遍,2~5岁出现“扮演”比较多

“一般来说,2岁左右的孩子出现这种问题的比较多。”沈阳市第四人民医院心理科主任侯璟琳指出,前来咨询的家长都有这样的表示,孩子突然间模仿起了小狗、小兔子,或者小老虎,还有小金鱼等小动物,爱吃这些小动物爱吃的东西,有的小朋友甚至只吃胡萝卜,或者跳啃骨头。

而一个有趣的现象表明,这种扮演的情况通常集中出现在2~5岁的孩子身上,而在7~8岁的孩子身上则不太常见;对于再大一点的孩子来说,这个问题就更加少见了。总体来说,对于2~5岁这个年龄段的孩子来讲,出现“扮演的”情况还不能构成疾病,只需要简单地分析问题,然后针对性解决即可;可是对于年龄比较大的孩子来说,可能家长需要重点关注一下。

角色分析

小动物们都代表啥?

孔繁晔补充说,对于孩子喜爱扮演小动物这种情况来说,不同的小动物代表孩子不同的心理状态,以及影射出来的不同的内心诉求。

小猫、小兔子,是孩子们角色扮演比较集中的动物,而在这个背后,在与孩子进行对话时,孔繁晔发现,这类孩子的潜意识里都认为自己是坏孩子、不乖,而这种情绪可能与家长反复责备及孩子脆弱的内心决定的。而小猫、小兔子,则被认为是乖巧的代表。所以孩子就潜意识里觉得“如果我要是小猫、小兔子,像它们那么乖,妈妈爸爸就不会说我了,就会喜欢我了。”

小狗在孩子们心里,则是忠诚的代表,侯璟琳分析说,不少前来咨询的孩子都有被家长责备撒谎的经历,因此,他们觉得“我像小狗那么忠诚,我从来不撒谎”

扮演小鱼的孩子,烦恼的事情则比较“成熟”,通常这类孩子都被各种补习班“牵绊着”,家长自认为他们年龄小,还不知道什么叫心理压力,实际上他们潜意识里,已经有了“我太累了,我坚持不下去”的想法,于是孩子将目标放在了小鱼身上,觉得他们很自由,没有束缚。曾经有一个4岁的孩子,被爸爸妈妈安排一周上5个不同的补习班,来咨询时,语气成熟地告诉孔繁晔,“我要是像鱼那么自由就好了。”

而老虎,在孩子们心里,则是勇敢、头领的代表,通常在幼儿园挨欺负的孩子,想发泄内心的不满和抑郁,又不太敢和家长说,于是就选择了老虎和狮子等凶猛的动物,来表达自己的情绪。

?打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight ? 海安市心理协会 All Rights Reserved. 制作维护:海安双赢网络技术有限公司